Aditi – das sind 55.000 Quadratmeter Biotop an der bayerisch-thüringischen Grenze. Nach 50 Jahren Unberührtheit haben wir 2016 begonnen, die alten Obst- und Laubgehölze behutsam zu verjüngen, Regionen von Altholz und eine Benjeshecke für Insekten geschaffen, Bienen angesiedelt und unseren 5.000 Quadratmeter großen Kräuteranbau in Permakultur anzulegen. 

Was ist Permakultur

Das Hauptanliegen der Permakultur ist es, die natürlichen Gegebenheiten vor Ort zu erhalten und zu fördern: Unser Boden ist ein phänomenales “Lebewesen” aus Mikroorganismen, Mykorhiza (Pilzgeflechte), artspezifischen Wurzeln unterschiedlichster Dichte und Länge und einer für den Ort ganz speziellen Zusammensetzung organischer und anorganischer Stoffe. Entnimmt man diesem Boden nicht mehr, als er in einem Jahreslauf selbst hervorbringt – und gibt man auch nichts hinzu (Dünger, Pflanzenschutz, Hilfsstoffe oder ortsfremde Saaten und Materialien), so bringt die Erde eine in sich selbst stabile, sehr vielfältige und reiche Vegetation hervor, die kaum der Pflege bedarf und auch keinen “Schutz” braucht. Wir sprechen hier von “Kreislaufwirtschaft” .
Zu dieser Art der Landnutzung gehört viel Wissen, viel Gespür für die Vorgänge in der Natur. Evelin vermittelt dieses Wissen in ihren Kursen – und in aditisgarten.de kannst Du unmittelbar sehen und erfahren, wie ergiebig unsere Natur ist, wenn wir sie denn lassen…

Mehr als Bio

Mittlerweile ist alles, was auf Aditi gedeiht, biozertifiziert und der Berg von der unteren Naturschutzbehörde Coburg wie auch vom Amt für ländliche Entwicklung als besonders schützenswert eingestuft. Wir verwenden strikt keine Maschinen, führen keine fremden Stoffe ein (auch keine tierischen Exkremente) und halten den Bestand frei von fossilen Brennstoffen. Aditi soll symbolisch ein Ort werden, an dem Menschen sich als lebendiger Teil eines lebendigen Netzwerks der Natur erfahren können.

Aditisgarten und das Ackerprojekt

2021 kaufte Evelin die benachbarte Ackerfläche von 2 ha aus der konventionellen Landwirtschaft frei und begann dieses Feld auf die gleiche Weise zu einem Heilraum für Mensch und Natur zu verwandeln.
Sie führte eine Reihe von Bodenverbesserungsmaßnahmen durch, begann eine mit Swales versehene Rand- und Segmentbepflanzung und mit dem schrittweisen Aufbau von Permakultur-Inseln. Hier entstanden innerhalb kürzester Zeit rund 5.000 qm externsiver Gemüse- und Kräuteranbau, 2.500 qm Streuobstwiese, ein 2.500 qm großer Beerengarten sowie eine Fläche von rund 3.000 qm zur Saatgutgewinnung für einheimische Heilkräuter. Zudem gibt es auf dem höchsten Punkt des Ackers eine herrliche, kirgiesische Jurte – für Gruppen oder Einzelne, die eine Zeit am Platz verbringen und die wilde Schönheit, die sich hier findet, aufnehmen wollen.

Aditisgarten.de ist ein Projekt des Landwirtschaftsbetriebs E. RosenfeldStreufdorfer Strasse 596476 Bad Rodach

Mailkontakt evelin< at > aditisgarten.de

Biozertifikat durch DE-ÖKO-006Kontrollnummer DE-ÖKO 006 / DE-BY-006-49495-AB

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27aUmsatzsteuergesetz: DE207874424

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